Гаспачо - это настоящий суп-трансформер. Вы можете добавлять в него практически любые свежие овощи и даже фрукты (особенно хороши арбуз и клубника). Или сделать его пикантным, положив анчоусы или каперсы. Вместо табаско можете использовать свежие перцы чили, а лук залить не уксусом, а соком лайма. А также запечь сладкий перец, прежде чем отправлять его в блендер... Главное - не забыть положить хлеб (именно с него когда-то начиналась история гаспачо, а вовсе не с помидоров).
Время приготовления : 3 часа 15 минут
Количество порций : 6 штук
классический гаспачо - холодный томатный суп Вам понадобится : 15 крупных спелых помидоров, 4 средних огурца, 3 больших сладких перца, 1 большая красная луковица, 4-5 крупных зубчиков чеснока, 3-4 куска черствого хлеба желательно с отрубями, 120 мл оливкового масла, 4 ст. ложки хересного или красного винного уксуса, небольшой пучок петрушки, крупная соль и свежемолотый черный перец по вкусу, соус табаско. по желанию, лед
Приготовление :
1 . Соль (примерно 1 ст. ложку) и чеснок положите в ступку, крупно растолките пестиком. Наломайте хлеб, добавьте в ступку и растолките все вместе.
2 . Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло, размешайте до однородности. Накройте и дайте настояться 1 час.
3 . Лук очистите, мелко нарежьте и уложите в миску, залейте уксусом. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту. в кипящую воду, затем снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семена.
4 . Огурцы очистите от кожицы. Сладкий перец очистите от сердцевины, и мелко нарежьте. У петрушки удалите грубые стебли, остальную зелень крупно порубите. Затем все подготовленные овощи порциями складывайте в блендер, каждый раз разбивая новую порцию до тех пор, пока она не смешается с предыдущей.
5 . Добавьте лук вместе с уксусом, соль, О если нужно, черный перец и табаско по вкусу. В последнюю очередь положите настоявшуюся массу из ступки. Когда масса станет однородной, перелейте ее в кувшин и поставьте в холодильник миниум на 2 часа. Для подачи разлейте гаспачо по стаканам, добавьте лед.